• 邯鄲政法干警

    您現在的位置:首頁 > 政法干警 > 閱讀資料 >

    2017河北政法干警考試申論熱點:文化素養不能速成

    2017-09-01 09:41:44| 來源: 河北中公教育
    2017河北政法干警輔導簡章 河北政法干警微信公眾號hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222
    導語河北中公政法干警考試網更新政法干警申論答題技巧、政法干警申論模板、政法干警申論范文、政法干警申論試題等政法干警考試申論資料,查看更多申論模板、閱讀更多申論范文,敬請鎖定申論輔導欄目!加入QQ群交流群,及時獲取更多考情資訊!

    背景鏈接

    暑假期間,各種披著“神奇效果”外衣的培訓班粉墨登場。“一周寫出好字”“三十小時抵上三年”“七天成詩人”“蒙眼能辨色”,這些速成班的廣告語讓人大跌眼鏡。我不由得想起前些日子“大火”的“百變神醫”“劉洪斌”們。“一天治好糖尿病”“想怎么吃就怎么吃”“攻克癌癥”“不用吃藥、不用打針”……似曾相識的夸張語言,似曾相識的神奇療效,廣告針對的人群不同,但相信這些廣告的人,大多懷著相同的心態:后者是病急亂投醫,前者是“不能讓孩子輸在起跑線上”。

    中公分析

    速成班在家長中間有市場,說明不少人缺乏藝術常識和科學常識。只要有基本的文學藝術素養就會知道,“七天成為詩人”“一周寫出好字”是不可能的。無論是書法,還是詩歌,都包含了極為豐富的文化因素,書法不是簡單地寫字,作詩也不是隨便堆砌詞語。推敲琢磨、陶冶性情、變化氣質、文以化人,這些文學藝術所承載的重要作用,需要長期涵泳才能獲得。

    在人文素養缺乏的背后,是科學素養的缺失。這些速成班往往有著拙劣的“科學理論”支撐。“右腦開發”是騙子最喜歡的一個理論。在某搜索引擎中輸入“開發右腦”,可以查到17萬多條相關結果,其中排名最靠前的幾條均是所謂“右腦開發”培訓班的招生信息。     這些交了“智商稅”的家長既可憐,又可氣。這些開辦速成班的所謂“老師”既不真懂藝術,也不真懂科學,但他們深諳人心,是“心理學大師”。他們吃準了家長們“望子成龍”的迫切心態。在成人的世界里,各種速成班也比比皆是。什么考研、考公務員,甚至考高級技工、工程師,都有速成班。放眼文藝界,“注水”問題也是嚴重。大師遍地,名家橫飛,書法家、文學家,只要會寫字的人都敢這么吆喝。當急功近利成為一種社會心態,家長們希望“速成”的方法來提高孩子們的文化藝術素養,也就不足為怪了。

    1 2

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:hb39591)
    關鍵詞閱讀

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    有哪些黄片