• 邯鄲會計

    您現在的位置:首頁 > 會計 > 閱讀資料 >

    2019年中級會計《中級會計實務》知識點:金融資產的初始計量

    2019-08-20 13:45:03| 來源: 邯鄲中公教育

    金融資產的初始計量

    企業初始確認金融資產或金融負債,應當按照公允價值計量。

    但是,企業初始確認的應收賬款未包含《企業會計準則第14號——收入》所定義的重大融資成分或根據《企業會計準則第14號——收入》規定不考慮不超過一年的合同中的融資成分的,應當按照該準則定義的交易價格進行初始計量。

    企業取得金融資產所支付的價款中包含的已宣告但尚未發放的利息或現金股利,應當單獨確認為應收項目處理。(應收利息或應收股利)

    (一)公允價值的確定

    公允價值,是指市場參與者在計量日發生的有序交易中,出售一項資產所能收到或者轉移一項負債所需支付的價格。(脫手價格)

    企業應當將公允價值計量所使用的輸入值劃分為三個層次,并首先使用第一層次輸入值,其次使用第二層次輸入值,最后使用第三層次輸入值。

    1.第一層次輸入值

    第一層次輸入值是在計量日能夠取得的相同資產或負債在活躍市場上未經調整的報價。

    2.第二層次輸入值

    第二層次輸入值是除第一層次輸入值外相關資產或負債直接或間接可觀察的輸入值。

    3.第三層次輸入值

    第三層次輸入值是相關資產或負債的不可觀察輸入值。

    第一層次輸入值為公允價值提供了最可靠的證據,第二層次次之,第三層次最次。

    企業只有在金融資產不存在市場活動或者市場活動很少導致相關可觀察輸入值無法取得或取得不切實可行的情況下,才能使用第三層次輸入值,即不可觀察輸入值。

    (二)交易費用

    交易費用,是指可直接歸屬于購買、發行或處置金融工具的增量費用。

    增量費用是指企業沒有發生購買、發行或處置相關金融工具的情形就不會發生的費用。

    對于以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產和金融負債,相關交易費用應當直接計入當期損益(“投資收益”的借方);對于其他類別的金融資產或金融負債,相關交易費用應當計入初始確認金額。

    以上就是中公會計小編為大家整理的《中級會計實務》知識點,小編在此預祝所有中級會計考生備考順利,成功拿下中級證書!

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:溫丙昱)
    關鍵詞閱讀 中級會計 會計實務

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    有哪些黄片