• 邯鄲農信社

    您現在的位置:首頁 > 農信社 > 閱讀資料 >

    2019河北農信社招聘考試筆試備考言語理解:片段閱讀要訣,注意文中感情傾向

    2019-08-22 17:40:29| 來源: 邯鄲中公教育

    片段閱讀在言語理解整體題型當中屬于閱讀量極大的類型,并且片段閱讀一直以來都是是國考以及言語理解與表達部分的穩定題型,其中又涵蓋主旨類題、細節類題、標題添加類、詞句理解類、承接敘述類等等其他小題型,每年在國考穩定為17道題左右省考穩定在12道與15道之間。很多同學會有這樣的苦惱:片段閱讀很多同學讀讀著讀著只知道這個片段大概講的是什么,到底這個片段想要強調的重點是什么卻總是迷迷糊糊,越讀心理越加煩躁,越不想讀,其結果就是讀了一遍有一遍,還是不知道說什么,事實上,片段閱讀是較容易的題型,今日我們就來看看片段閱讀中的感情傾向是什么。

    所謂感情傾向,其實就是在閱讀文段的過程中,作者可能不會很明顯的傳達出自己的意圖,而是一些詞語來表明自己的意圖。

    常見的感情傾向分類可分為兩類:

    (1)積極的表達傾向:所有積極向上的詞語

    例如:一個有夢想的人,才會去追求自己的夢想;一個有偉大夢想的人,才會去做偉大的事情。“心有多大,舞臺就有多大。”

    從哲學角度看,這句廣告語()

    A.認為世界是不可知的

    B.有一定道理,強調了意識的能動作用

    C.具有客觀唯心主義的傾向

    D.有問題,屬于形而上學的觀點

    答案B;解析:這個題文課生一拿到手就應該知道選擇B選項,但是對于沒學過哲學的理科生可怎么辦?不知道什么叫意識的能動作用,不知道什么叫形而上學,其實也沒有關系,我們可以作者的用詞體會作者的情感,在文段中,作者用詞,“夢想”、“偉大的夢想”、“偉大的事情”、“舞臺很大”其實都是積極向上,而選項A“不可知”消極B“有道理、能動作用”C“唯心”D“形而上學”除了B都是消極色彩,故選B

    (2)消極的表達傾向:消極的表達傾向:從表面上看、看上去、好像是、似乎、好像、所謂的、遺憾的是。

    例如:中國的家庭式教育就是家長極力的想把孩子培養成跟自己一樣的人。遺憾的是:“他們成功了”

    請體會:中國的家庭式教育真的成功了嗎?

    作者用遺憾的是來表明自己的意圖,并沒有明說,但是我們還是能體會出作者的情感和要表達的意思。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:溫丙昱)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    有哪些黄片