• 邯鄲三支一扶

    您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 報考指導 >

    三支一扶和西部計劃哪個好

    2019-09-02 13:52:04| 來源: 邯鄲中公教育

    要判斷三支一扶和西部計劃這兩項哪個更好一些,首先就要先來了解一下這兩項計劃的內容。

    2006年實施的三支一扶計劃主要是針對農村基層的,是為了讓畢業后的大學生到農村落實就業,對農村進行支農、支醫、支教和扶貧等的志愿服務工作,服務時間一般為2年左右,目前有部分地區的三支一扶工作可在服務期滿后在原崗位上落實事業編制,但不是所有的三支一扶都有如此待遇,一般情況下服務期滿后是自主擇業的。不過擇業是有優勢的,尤其是公職類部門。服務期滿考核合格后,三年內報考研究生初試加10分,政府會為每一位三支一扶志愿者每月發放生活補貼,我們參考今年邯鄲三支一扶的補貼標準及相關待遇:

    服務期間,發給志愿者每人每月的生活補貼分別為研究生3400元、本科生3200元、專科生3000元,并按有關規定為其辦理服務期內的養老、醫療、工傷保險,給予新招募人員且在崗服務滿6個月的“三支一扶”志愿者一次性安家費3000元。保險單位繳費部分由省三支一扶工作協調管理辦公室負責繳納,個人繳費部分在“三支一扶”志愿者生活補貼中代扣代繳。參加“三支一扶”計劃的專科畢業生,服務期滿考核合格的,可免試入讀成人高等學歷教育專科起點本科。服務期滿三年內報考碩士研究生的,初試總分加10分。對于已被錄取為研究生的應屆高校畢業生參加“三支一扶”計劃的,學校應為其保留入學資格。

    2003年實施的西部計劃主要是招募應屆畢業生或者在校研究生到西部地區進行教育、醫療、農技、扶貧等志愿服務工作,服務年限為1到3年,服務期滿也可選擇留崗,實行雙向選擇留崗,服務期滿,三年內報考研究生初試加10分。關于經費生活補貼問題如下:

    經費保障。志愿者服務期間中央財政給予一定補貼。生活補貼為每人每月1000元,同時根據所在服務地享受艱苦邊遠地區津貼(按照人事部、財政部《完善艱苦邊遠地區津貼制度實施方案》,全國有984個縣、市、區納入實施艱苦邊遠地區津貼范圍,每月津貼標準分別為:一類區120元,二類區210元,三類區350元,四類區515元,五類區900元,六類區1490元),按月發放。服務單位為志愿者提供住宿等必要的生活條件。

    西部計劃志愿者服務期具有一定的靈活性,首次簽約期為1年或3年。簽約1年的志愿者在服務期滿后可以于下一年度3月向服務縣項目辦提出延期服務申請。以上的介紹對比,具體參加那個好一點,這個每個人心中的標準不一樣,讓你自己來做一個判斷吧,反正不管參加哪一個你都是好樣的,對你也都是有幫助的。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:郭晶)
    關鍵詞閱讀 三支一扶 西部計劃

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    有哪些黄片