• 邯鄲教師資格

    您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

    教師資格綜合素質常考點——樸素邏輯推理

    2019-10-10 11:04:48| 來源: 邯鄲中公教育

    2019年下半年河北教師資格證考試時間11月2日,距離教資考試越來越近。中公邯鄲中小學教師資格考試網為大家準備了2019河北邯鄲教師資格面試備考技巧。歡迎關注邯鄲中公教育微信公眾號(offcnhd),獲取更多考試資料。

    教師資格考試的朋友們都知道,樸素推理在綜合素質內容當中是一個難點,此類題目的關鍵在于,要能夠有足夠的答題技巧。接下來給大家主要介紹如何來快速準確答題。

    一、知識點

    1.單純對應問題

    (1)題型特征

    兩類要素之間不涉及長短、高矮、大小等的比較,根據要求找其匹配關系。

    (2)解題方法:代入排除法

    2.順序對應問題

    (1)題型特征

    ①位置排序型

    對若干對象進行直線排列,并且對其中某些對象的位置進行了限定,要求針對題干對象的正確進行位置。

    ②比較排序型

    材料給出了部分對象之間的次序(高矮胖瘦或高低大小或時間先后等)信息作為約束,要求依據這些信息對題干所給對象進行排序。

    (2)解題方法:數學知識推理、連線法、

    二、練習題

    1.國慶黃金周,小白和朋友們商量去外地旅游的事,小米說:如果不去紹興,就去杭州吧。小黃說:如果不去杭州,就不去紹興了。小劉說:咱們只去其中一處吧。小白據此提出的大家都能接受的意見是:

    A.另去他處 B.兩處都去 C.只去紹興 D.只去杭州

    1.【答案】D。解析:

    小米:非紹興→杭州小黃:非杭州→非紹興等價于紹興→杭州

    小劉:要么紹興要么杭州。

    從小米和小黃的話得出去不去紹興都得去杭州,根據小劉的話就不去紹興了,所以去杭州。選擇D。

    2.4個杯子上各寫著一句話。第一個杯子:每個杯子中都是酸性溶液,第二個杯子:本杯中是礦泉水,第三個杯子:本杯中不是蒸餾水,第四個杯子:有的杯子中不是酸性溶液。如果4句話中只有一句真實,則可以確定的是:

    A.所有的杯子中都是酸性溶液

    B.第二個杯子中是礦泉水

    C.所有杯子中都不是酸性溶液

    D.第三個杯中是蒸餾水

    2.【答案】D。解析:一:所有杯子是酸性溶液。二:二是礦泉水。三:三不是蒸餾水。四:有的杯子不是酸性溶液。

    一、四所有是和有些非構成矛盾關系,必有一真一假,所以二、三為假話。

    第三個杯子是蒸餾水,第二個杯子不是礦泉水。

    蒸餾水不是酸性溶液,所以有些杯子不是酸性溶液為真。對比選項,選擇D。

    3.甲、乙、丙分別是北京、上海、重慶人,分別學習金融、法律、外語。已知:①乙是重慶人,②學外語的是北京人,③學金融的不是上海人,④甲不學金融,丙不學外語。下列推斷完全正確的是

    A.甲是上海人、學法律 B.甲是北京人、學外語

    C.丙是北京人、學外語 D.丙是上海人、學金融

    3.【答案】B。解析:連線法。乙是重慶人,丙不學外語,學外語的是北京人,推出丙是上海人,乙是重慶人,甲是北京人,甲學外語,丙是上海人不學金融,學法律,乙學金融。比對選項,選擇B。

    中公講師解析

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:張鵬志)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    有哪些黄片