• 邯鄲銀行招聘

    您現在的位置:首頁 > 銀行招聘 > 閱讀資料 >

    邯鄲人民銀行招聘:筆試主觀題該如何備考?

    2019-10-21 16:48:35| 來源: 邯鄲中公教育

    人民銀行考試主觀題做題技巧

    簡答題和論述題的作答必須認真審題,根據題干要求作答,除了題干提的問題之外,還應當根據題干進行適當的延伸,大家在作答時可以按照以下思路組織答案。

    思路:含義——結合實際,分析現狀、原因以及影響——提出措施

    例:什么是系統重要性金融機構?為什么要對系統重要性金融機構進行監管?簡述相關部門如何對系統重要性金融機構進行監管?

    【參考答案】

    定義:

    系統重要性金融機構是指因規模較大、結構和業務復雜度較高、與其他金融機構關聯性較強,在金融體系中提供難以替代的關鍵服務,一旦發生重大風險事件而無法持續經營,將對金融體系和實體經濟產生重大不利影響、可能引發系統性風險的金融機構。統重要性金融機構包括系統重要性銀行業機構、系統重要性證券業機構、系統重要性保險業機構,以及國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱金融委)認定的其他具有系統重要性、從事金融業務的機構。

    監管的必要性:

    1.系統重要性金融機構經營失敗導致危機迅速蔓延,破壞性強。系統重要性金融機構在金融體系中居于重要地位,承擔關鍵功能,如果發生重大風險,將對金融體系和經濟活動造成較大破壞。一方面,交易對手面臨信用風險,可能直接遭受重大損失;另一方面,系統重要性金融機構作為許多機構的主要經紀人,其倒閉使這些機構不能正常開展業務。此外,系統重要性金融機構被迫出售資產償還債務,可能引發大范圍的資產價格重估,形成"止損—賣出—再止損—再賣出"的惡性循環,加劇金融市場波動,引發系統性風險。

    2.系統重要性金融機構規模巨大,結構復雜,處置難度高。以雷曼破產為例,該公司在全球的債權人共提出涉及1.2萬億美元的債權主張,其中僅金融衍生品合約就涉及6 000個交易對手及90萬份交易合約的處置。

    3.系統重要性金融機構救助成本高,增加了財政負擔。考慮到系統重要性金融機構經營失敗帶來的巨大負外部性,政府往往不得不花費高昂的成本進行救助,以避免對金融體系和實體經濟造成更大沖擊。例如:2008年國際金融危機中,美聯儲和美國財政部共向AIG注入1 800億美元的資金,才避免其陷入破產。

    4.系統重要性金融機構存在"大而不能倒"的道德風險。由于對金融穩定影響巨大,系統重要性金融機構形成政府不會任其倒閉的預期,進而采取更加激進的經營方式,存在過度使用杠桿、大量開展金融衍生品交易等高風險業務、金融機構高管享受超額薪酬等問題,道德風險高。

    各監管主體職責:

    人民銀行負責系統重要性金融機構基本規則制定、監測分析、并表監管,視情責成有關監管部門采取相應監管措施,并在必要時經國務院批準對金融機構進行檢查監督。

    銀保監會、證監會負責系統重要性金融機構評估的數據收集、得分計算和名單報送,依法對相應行業系統重要性金融機構實施微觀審慎監管。

    人民銀行會同銀保監會、證監會及財政部等其他相關單位建立系統重要性金融機構特別處置機制。

    金融委成員單位之間要切實加強關于系統重要性金融機構的信息共享和監管合作。

    相關推薦:

    2020邯鄲人民銀行招聘:筆試經濟學高頻考點梳理及解析

    2020邯鄲人民銀行招聘:筆試言語理解與表達如何備考?

    速來查看收藏!五分鐘看懂人民銀行招聘金融學判斷題考什么?

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:溫丙昱)
    關鍵詞閱讀 人民銀行 主觀題

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    有哪些黄片