• 邯鄲公選/遴選

    您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 閱讀資料 >

    2019遴選材料分析題:保護好中華民族文化符號

    2019-10-29 15:18:26| 來源: 邯鄲中公教育

    【背景鏈接】

    2019年8月,習近平總書記在甘肅考察時強調,長城、長江、黃河等都是中華民族的重要象征,是中華民族精神的重要標志。我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。這為我們做好歷史文化保護傳承工作指明了方向。

    【中公解析】

    [提出觀點]

    民族文化符號是一個民族或地域社會群體歷經漫長歷史發展階段而形成的具有鮮明文化特征的代表性符號,是其思維方式、信仰風俗、審美情趣和民族情感等的凝練表達。保護好民族的代表性符號,就是保護好民族精神生生不息的根脈。

    [綜合分析]

    文化符號被認為是具有特殊內涵和意義的文化標志,是一個地域、一個民族或一個國家獨特文化的體現。眾所周知,漢語、北京故宮、長城、孔子、道教、兵馬俑、莫高窟、瓷器、京劇等這些享譽世界的文化符號代表著中國;同樣,一提到大雁塔、秦腔、羊肉泡饃,大家就會想到陜西,而說起秦淮河、中山陵,人們自然會與南京聯系在一起。敬重這些文化符號,是一個社會文明的表現;善待這些文化符號,則是我們的責任擔當。

    截至目前,我國世界遺產總數達55處,入選聯合國教科文組織人類非遺名錄項目達40個,均位居世界第一。如此巨量的文化符號,只有在為人認識后才有可能進一步喚醒人們對民族文化身份的認同。

    民族文化符號不僅是歷史的,也是當下與未來的,其背后不僅具有可融入時代發展的精神價值,還可以創新性轉化發揮出一定的經濟價值,近年來大受市場歡迎的博物館文創產品就是明證。另外,相對于文化遺產本體的不可移動性,符號化的文化不僅易于為人理解,更易于傳播,有助于民族文化形象的塑造和與域外文明的交流。

    古人往往將“行萬里路”與“讀萬卷書”相提并論,這是對文化和旅游融合最為樸素貼切的注解。人們常常在旅途中與民族文化符號不期而遇,但如何保護好、傳承好、利用好代表性的民族文化符號,使其以更開放的姿態擁抱文旅融合的大趨勢,仍是需要思考的命題。

    [參考對策]

    保護好中華民族的代表性符號,首先要守住安全紅線,強化保護為先的理念。所謂“編新不如述舊,刻古終勝雕今”,并不是要厚古薄今,而是強調要尊重史實,加強保護。就文化遺產地旅游而言,必須杜絕生態環境過載,制造偽文物、假遺址,“重開發、輕保護”等錯誤行為。我們不僅要嚴格保存和維護空間維度上的文化遺跡,更要保證民族文化符號的原真性,避免一切以商業效益為出發點的誤讀、曲解和盲目的旅游開發行為。

    加強民族代表性符號保護,需要在認知的基礎上做好轉化和傳播,積極尋求其與文化旅游市場的鏈接點,將其打造成城市、區域旅游發展的新名片。這需要在保持原真性的基礎上挖掘、甄別適用于文旅市場利用的符號元素,進而借助創意思維和科技手段提煉、強化符號特征,實現傳統文化的現代表達、厚重文化的輕松表達。此外,還應重視建設現代文旅立體傳播矩陣,擴大傳播影響力,并深入研究不同的文化語境,做好民族文化符號的國際表達。

    經濟日報:保護好中華民族文化符號 作者: 范周

    人民日報:請善待我們的文化符號 袁新文

    相關閱讀:

    2020中央機關遴選和選調公務員公告正式發布

    2020中央機關遴選和選調公務員職位表(共招錄318人)

    2020中央機關公開遴選和選調公務員報名入口(已開通)

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:溫丙昱)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    有哪些黄片